Leon Clare
Мир, труд и рюююшечки :3
26.12.2017 в 21:45
Пишет Умозайка:

25.12.2017 в 12:57
Пишет red-anchous:

Рей отлично формулирует.

25.12.2017 в 11:39
Пишет ReinameronVesper:

О безнаказанном воровстве в Авторской кукле.
Есть такие ситуации, когда молчать - преступление.
Сейчас, на мой взгляд, именно тот момент, когда молчать нельзя. Освещать и обсуждать, и давать отпор. Вместе.

Или еще раз об одном из очень серьезных и негативных веяний уходящего года - рекасты азиатских кукол, преподносимые как русские авторские куклы.

Немного подробнее. Пару слов о проблеме в целом.
Возможно, что большинство читающих эту запись, объединяет любовь к куклам. Куклы - огромный пласт культуры не только в нашей стране. Это красивое и творческое хобби, имеющее разные направления, обладающие своими почитателями, в том числе и мастерами, коллекционерами, покупателями и т.д. Некоторые экземпляры таких направлений - настоящие предметы искусства, вдохновляющие, мотивирующие и приносящие различные сильные эмоции. Так же у этого сообщества есть и свои уникальные рамки этики и морали.

Как многим может быть известно, в основном любители конкретного направления держатся немного обособленно и редко, но пересекаются с другими, эдакий "кружок по интересам".
И именно за счет этого, как мне кажется, некоторые предприимчивые "мастерицы" (слово намеренно взято в кавычки) всячески стараются обрести легкие деньги, за счет чужого труда, обманывая своих же поклонников и покупателей. Кому в голову придет, что эта прелестная фарфоровая шарнирная куколка, или статичная куколка, не предмет долгих трудов автора, в который вложена душа, как у нас любят говорить, а всего-лишь подделка азиатской шарнирной куклы, bjd. Даже не просто "вдохновилась", а подделка (рекаст, бутлег) С bjd куклы снимаются формы и делается точная копия, (редко, когда "мастерица" вносит незначительные правки) преподаваемая за собственное творение. И даже ладно бы просто это был единичный экземпляр. Но нет!
Далее следует огромный и, не побоюсь этого слова, грязный обман поклонников и коллекционеров.

Обман и воровство.
Таких подделок создаются целые тиражи, выставляемые на различных мероприятиях и выставках, продаваемые по цене дороже оригинальной бжд, с которой были сняты формы. А некоторые подделки приводятся как образцы для ведения мастер-классов, участие в которых стоит как сама эта кукла.

Даже если не затрагивать вопрос этики, морали и воровства чужого труда.. просто поставьте себя на место коллекционера, который выложил несколько десятков тысяч рублей за "предмет искусства", как ему казалось, а стал владельцем контрафактного товара. Удар по репутации.. Мошшеничество в чистом виде.
А автор на это говорит "ачотакова?"
Вам приятно и радостно? Лично мне - нет.

Безнаказанность
Я предполагаю, что эти случаи будут приумножаться, позоря Авторов и русское сообщество в целом, пока "авторы" чувствуют безнаказанность. На них нет никакой управы. Они не получают никаких неудобств и ограничений. Что им мешает дальше обманывать, в том числе и на деньги, простых людей? А прокатило ведь у "Маши", значит и у "Даши" прокатит.
Даже банальный запрет на участие в выставках и общественное массовое порицание, после "макания в силикон" бжд-куклы, имели бы хоть какой-то результат. А в идеальном мире и запрет доступа к торговым площадкам.
Но пока этого нет, мошенничество будет продолжаться. Не все люди являются активными пользователями интернета, не все бывают в курсе скандалов. Тем больше шансов быть обманутыми.

Что в наших силах
Все мы спокойны, пока несчастье не коснулось нас самих.
Один - десять голосов в толпе утонут.
А вот хор голосов единого сообщества способен сотворить огромные и великие вещи. Возможно чудеса.

Мы можем не молчать и четко выражать свою негативную позицию в этом вопросе. Размещать и делиться информацией о мошенниках (проверенной). Максимальная огласка и свободный доступ к информации, и, возможно, организаторы выставок примут меры со своей стороны.
Особенно нервно, конечно коллекционерам, им придется как-то интересоваться историей создания куклы, искать людей, которые разбираются в теме и могли бы посмотреть куклу. Мастерам озаботиться фотографиями технического процесса создания куклы, чтобы возможно было себя защитить.
Эра спонтанных покупок у не самых известных мастеров прошла, как это не печально. Будет страх последствий - процент создания таких рекастов уменьшится.

Все начинается с малого.

Примеры
Вот те примеры, о которых я знаю, и они найдены коллегами по хобби. И это лишь верхушка айсберга.
Смотреть

Спасибо!

URL записи

URL записи

URL записи