23:42 

Стащил. Мой камешек)

Leon Clare
Мир, труд и рюююшечки :3
31.08.2011 в 04:04
Пишет Риана:

Поговорим об аметистах
Пост-подарок для [J]Граф Эшенберг[/J]


Об аметистах, я уже когда-то писала, но мне есть, что добавить, а так же показать подборку на мой взгляд интересных и красивых образцов и изделий из аметиста.

Аметист - Ametista – это самый ценный минерал в группе разновидностей кварца. Аметист – это камень чистоты и непорочности. Талисман любви, счастья, удачи и здоровья.

Его окраска полностью зависит от включений, различных элементов таблицы Менделеева. Помимо царственного фиолетового цвета, аметист так же включает и смешанные оттенки, внеспектральные цвета: лиловый, пурпурный, розовый. При искусственном освещении лампы накаливания в окраске камня преобладают красные оттенки, а при естественном, дневном освещении – синие.
Цвет натурального аметиста широко варьируется: от практически бесцветного, бледно-фиолетового и голубовато-фиолетового, до пурпурного, темно-фиолетового и почти черного. В природе встречаются камни различных окрасок: лиловые, лилово-красные, фиолетовые, кровавые, бледно-лиловые, пурпурные. И фиолетовая окраска аметиста может сильно варьироваться: от фиолетового с кровавым отливом до сине-сиреневого. Соответственно, камень и называли по-разному в зависимости от оттенка и цвета: агат пурпурный, вареник вишневый, лавендин.
Равномерно окрашенные кристаллы крайне редки. Чаще всего окраска усиливается к вершине кристалла. Но, к сожалению, под действием ультрафиолетовых лучей солнечного света природный аметист постепенно теряет свою фиолетовую окраску и обесцвечивается. Под долгим воздействием солнечного света темный аметист может побледнеть, а при искусственном освещении и вовсе становиться блеклым и не очень привлекательным.
А при нагревании до температуры 300 градусов Цельсия – он полностью утрачивает свой уникальный фиолетовый цвет. Если аметист прокалить в специальной печи при температуре 575 - 750 градусов, он может превратиться в красивый, яркий цитрин. И в продажу такие "цитрины" иногда поступают под звучным именем, к примеру, "мадейра-топаз", "золотые топаз", "пальмейро-топаз" и тому подобные...
Знайте, что этот красиво звучащей кристалл и есть тот самый аметист, только прокаленный при определенной температуре. После обжига изменяются магические свойства аметиста и, в зависимости от его месторождения, цветовой тон. Мутные, непрозрачные аметисты нагревают еще сильнее, и тогда они становятся молочно-голубыми и опалесцируют, как лунные камни.
Таким образом, природные кристаллы с Мадагаскара после подобного прокаливания приобретают красноватый оттенок, а бразильские аметисты - бесподобно красивый зеленовато золотистый цвет, похожий на цвет демантоидов.
Такие, искусственно обработанные кристаллы аметиста, теперь уже имеют собственное название - празиолиты.
Празиолит с древнегреческого переводится, как "светло-зеленый", цвет лука-порея.
Таким образом, в природе празиолит, естественно, не встречается, так как с 1950 года данную луково-зеленную разновидность кварца, оксид кремния, получают путем прокаливания при 500 градусах Цельсия аметиста или иных желтоватых разновидностей кварца.
Внешне празиолит также можно перепутать с такими природным минералами, как берилл, турмалин, перидот.

Согласно древней легенде, аметист получил свое название в честь прекрасной греческой нимфы Аметис. Однажды бог вина Дионис воспылал страстью к юной Аметис. Но та предпочла ему своего возлюбленного пастуха-музыканта. Оскорбленный и разъяренный отказом Дионис решил взять слабую нимфу силой, но вмешательство Артемиды помешало его вероломным планам. Артемида спасла честь Аметис, превратив ее в драгоценный камень фантастической красоты - аметист.
Сохранилась также легенда об аметистовом перстне княжны Таракановой. Этот перстень был редкой красоты и очень старинной работы. Откуда он у нее появился, неизвестно. Современники рассказывали, что он был ее талисманом, сопровождал во всех странствиях по миру, помогал найти покровителей и вовремя переменить место жительства, когда ей угрожала опасность.
По свидетельствам очевидцев, перстень с аметистом помогал ей избегнуть многих ловушек до тех пор, пока она не встретилась с графом Орловым. Несмотря на интуицию и предупреждение друзей, княжна Тараканова не смогла противостоять обаянию графа, поверила его признаниям в любви и согласилась поехать с ним в Россию. Как залог любви и верности, она подарила ему свой перстень.
Буквально на следующий день состоялось ее мнимое венчание с Орловым на корабле, где священника изображал переодетый матрос. А еще через день она была арестована как самозванка. Несчастная женщина была заключена в Петропавловскую крепость, где вскоре скончалась от туберкулеза. По Петербургу ходили слухи, что Орлов тоже расстался с камнем — и после этого на несколько месяцев запил.

Аметист – символ искренности и чистосердечия, символ миролюбия. Один из самых сильных и востребованных магических камней Земли. Так как даже в неактивированном виде натуральный аметист способен проявлять магические свойства в полную силу собственной природы.
Своим целебным фиолетовым цветом аметист гасит душевную боль и тревогу, очищает и успокаивает тревожные мысли, наполняет ауру владельца положительной энергетикой и добрыми намерениями. Помогает контролировать собственные эмоции, и эмоции окружающих вас персон – влиять на них.
Также наделяет своего хозяина проницательностью и помогает контролировать злые, деструктивные, нежелательные мысли. Перстень с активизированным аметистом, заряженным в режиме Талисмана, – приносит удачу в спортивных состязаниях.

Издавна на Руси был известен аметист, но под странным для ювелирного камня названием – «вареник». Старинные предания авторитетно заверяют, что аметист обладает воистину сверхъестественной силой. Рукопись 1672 года гласит: «Аматист есть камень цветом вишнев, а родится в Индии, сила того камня есть: пьянство отгоняти, мысли лихие отдаляти, добрый разум делает и во всех делах помочь дает».
В старинных русских книгах часто повторяется фраза: "пьянство отгоняет". Но ее не следует понимать буквально, в том смысле, что имея при себе камень аметиста, можно сколь угодно пить горькую и не опьянеешь при любом раскладе... Это совершенно не верно.
Так как воздействие аметиста на человека несколько иного плана. Аметист не "хватает за руку сильно пьющего", а работает в другом направлении. Он гармонизирует все уровни сознания. Способствует повышению интеллекта и многостороннему развитию личности, расширяя кругозор владельца. И в то же время снижает тягу к иллюзиям, к самообману, ложным надеждам. Аметист способствует личностному росту и духовному развитию персоны. Помогает раскрыть и развить, взрастить талант личности. Направляет способности владельца в нужное русло - на самореализацию, а не на саморазрушение.
Ну а гармонично развитой личности, которой интересна жизнь, а не пустые иллюзии, - нет нужды придаваться саморазрушительному пьянству. Аметист гармонизирует сознание своего владельца.

Для обычных ювелирных украшений природный аметист стал широко применяться в Европе только с XVIII века. Один из крупнейших ограненных аметистов в мире составляет на сегодняшний день 343 карата и находится в музее Национальной истории в Лондоне. Гигантский аметист хранится в Вашингтоне. Его вес составляет 1362 карата. В Малайзии найден кристалл аметиста весов 6,6 килограмма.

А в Древней Греции и Риме из аметиста вырезали геммы, печатки и мелкие ювелирные изделия. В Китае из светлых аметистов ювелирного качества мастерили затейливые флаконы и мелкие шкатулки. Американские индейцы именно аметист называют - "душой камня" или "сердцем камней".

В средние века аметист также высоко ценился на Востоке и в Европе, где считался предпочтительным для украшений и предметов церковного обихода, одежды священнослужителей. Священнослужители в Европе и по сей день отдают должное высокой духовной сущности камня, украшая аметистами одежды высшего духовенства и церковную утварь. А ранее, при посвящении в сан кардинала – посвященному обязательно вручалось кольцо с аметистом, отчего в католических странах камень назывался епископским, пастырским. А на Руси, соответственно, – архиерейским.
Служителям церкви он помогает обращать души верующих к богу, так как аметист гармонизирует сознание человека.

И по сей день Аметист, как талисман, дарят любимым в знак верности и признания, на долгую память о дарителе. Камень аметист своим волшебным фиолетовым цветом гасит душевную боль и тревогу, успокаивает сердце и навевает добрые мысли. Его кладут под подушку, чтобы видеть желанные сны о семейном счастье.

Аметист полезен всем духовно развитым и развивающимся персонам. Его очень высоко ценят путешественники, так как изменение его цвета днем часто предсказывает бурю и сильный ветер, предупреждая авантюриста об опасностях. Это объясняется тем, что природный аметист, в отличие от других разновидностей кварца, имеет скрытое слоистое строение.

Этот камень принадлежит стихии Воздуха, и считается лучшим камнем Водолеев. Сила аметиста проявляется только в том случае, если его носить не постоянно, а время от времени... Что позволит владельцу камня постепенно переоценивать основные религиозные догмы и моральные нормы, становясь все более спокойным и хладнокровным, от части жестким и где-то даже жестоким в своих действиях и поступках.
Аметист всегда поддержит персону с твердой волей, поможет преодолеть, предательски подкрадывающийся, страх перед новыми начинаниями. Камень аметист - гениальный учитель и искусный проводник в мире грез и фантазий. А так же, Аметист - это строгий и безжалостный учитель, всегда готовый преподать ценный урок своему владельцу. В любое время дня и ночи он контролирует, не давая спуску ни на миг...
Он учит, что высокомерие - это непростительное заблуждение души. А истинным и нетленным достоинством - является и всегда будет являться благородство и великодушие персоны. А те владельцы аметистов, что не согласны с данным утверждением, удостоверяться в его истине на своем горьком опыте. Строг, но справедлив мудрый учитель Аметист...

Использовать амулет из аметиста могут только те персоны, которые уже окончательно и бесповоротно определились с собственной самоидентификацией. Те люди, которые точно знают, кто они такие, знают свое предназначение и место в этой жизни. Можно даже сказать высокопарно - обрели свою Миссию. Задали вопрос об отношении личности к самой себе и получили исчерпывающий ответ на него.
Камень будет помогать решительным персонам, обладающим сильной волей, наделенным большой духовной силой и ясным, четким пониманием цели в жизни. Камень будет помогать в делах и верно служить, отводя от своего владельца опасности. И привлечет друзей по духу - единомышленников.
Остальным же рекомендуется быть с аметистом поосторожнее, иначе можно навредить самому себе, незаметно став циником, потерять радость бытия и существования на грешной планете Земля.
Людские трагедии и драмы, связанные с аметистом, часто происходят тогда, когда личности, не готовой к работе с камнем, случайно попадается в руки активизированный аметист. Таким образом, активизированный природный минерал начнет обучать своего "незапланированного", новоиспеченного владельца по собственному усмотрению, создавая вокруг него определенные рискованные ситуации. А этот камень, как известно, - очень жестокий учитель.

Касаемо лечебных свойств аметиста, то можно отметить, что данный минерал - не самый лучший лекарь и целитель. Он, скорее, действует на внешность персоны, на общий облик, чем на здоровье обладателя.
Сводит веснушки, небольшие пигментные пятна. Большие - делает менее заметными. Помогает в избавлении от морщин, предотвращает появление преждевременных отпечатков времени на лице и теле владельца. Также успешно помогает в устранении речевых недостатков.
Кристаллы аметиста лучше использовать в профилактических целях, чем для лечения хронических заболеваний. В целях поддержания имеющегося здоровья и красоты - ему нет равных среди минералов.
Известно, что данная разновидность кварца снимает метеозависимость у чувствительных людей.
Представители Международной ассоциации Федерации исследования кристаллов подтвердили, что аметист снимает стресс. Ношение аметиста способствует укреплению эндокринной и нервной систем, увеличивает активность правого полушария головного мозга, нормализует деятельность эпофиза и гипофиза, очищает кровь, способствует подъему энергетики.
Аметист - является превосходным средством для медитации.

Если хотите оставить в душе любимого человека неизгладимый след на долгую счастливую память, то обязательно подарите аметист насыщенного пурпурно-лилового цвета.
И о вас будут помнить всегда...

Аметистовые друзы


Кристалл-фантом


Различные образцы изделий с использованием аметиста от простого шара до тонкой резьбы


































Немного ювелирных украшений с аметистами:


















Празеолит






URL записи

URL
   

Апартаменты Леона Клэра.

главная